Get Adobe Flash player


Рецепция
(8172) 72 32 00
Ресторан
(8172) 72 11 72

Добавить в закладки

Адрес



Подробнее...

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Ипотека для военных

ipoteka

Возможность для военнослужащих, не прерывая военной службы, построить на будущее гарантированное жилье в системе НИС (накопительно-инвестиционная система), привлекает контрактников, однако, даже вступив в НИС, многие из них осторожничают. Система, запущенная в 2005 году, пока медленно набирает обороты. Тем не менее, проблема обеспечения военных жильем продолжает оставаться для государства одним из приоритетов, и за прошедшие годы она неоднократно анализировалась и уточнялась. В результате, начиная с этого года, предполагается отказаться от государственных инвестиций в строительство и покупку недвижимости, а также последующего перераспределения жилья.

Министр обороны Сергей Шойгу считает, что необходимо дать возможность самим военным, которые стоят на очереди в НИС, определять, в какую квартиру они хотят вложить средства на первичном или вторичном рынке жилья. Словом, предлагается перечислять денежные средства напрямую несущим службу или отставным военнослужащим. Размер отчислений напрямую увязывается с размером площади предполагаемого жилья и местом застройки. Задача остается прежней, как и предполагает закон о программе Военная ипотека: максимально полное обеспечение военнослужащих жильем, значительное сокращение очередности на жилье среди военных.

Сегодняшняя очередь составляет примерно 100 тыс. человек. Министр считает, что реализация программы улучшит ситуацию. Таким же образом обеспечиваются жильем военнослужащие стран-участниц блока NATO. Пока реальные суммы, которые будут выделены офицерам, не называются. Строятся предположения о расчетах, исходя из стоимости одного кв. метра (берется средний показатель по стране), а также берется во внимание практика реализации подобных программ в США, где военнослужащим компенсируют стоимость аренды квартир или ипотеку. При этом учитывается место службы, звание, семейное положение и выслуга лет.

Статистические данные демонстрируют в этом году рост выплат по военной ипотеке примерно на 111 млн. рублей и достижения их общего уровня в 233 млн. Однако есть опасения, что, даже получив более пяти миллионов рублей, отставник не сможет приобрести квартиру в желаемом городе, особенно в одной из двух столиц. Вполне возможно, что придется искать пристанище в глубинке. Тем не менее, военная ипотека — выгодная инвестиция для девелоперов, поэтому для военных сегодня строятся целые комплексы. Кроме того, очевидно, что возможное повышение цен на жилье потребует внесения коррективов в военную ипотеку.

Комментарии запрещены.